香港账户-国内账户-新加坡账户-瑞士账户

直通车:
税务指南
  零税申报
  免税申请
  税务案例
  避税筹划
  税法要求
  税务介绍
  报税收费
  报税单据
 
税务案例

香港是英美法系国家并且没有外汇管制!而在英美法系国家的税务条例中,都适用利润来源地征税法。所以,如果您打算注册海外公司运转贸易,那就要和自己的海外客户所在国避开。注册香港有限公司操作贸易比国内公司操作贸易具备优势的是两点:海外公司做贸易所产生的利润,可以合法免税;海外公司的帐户可以自由外汇资金流动。
就如何运用海外公司做转口贸易,总结如下:
(理解这一问题,只用举一个例子,就可以清清楚楚有所了解。
案例说明:上海A公司有一批价值为70万美金的货物,准备以100万美金的价格卖给美国B公司。(对于无进出口权外贸企业,依然是委托外贸公司代理出口,流程不变,但是大大保密了自己的海外客户信息,详细操作可看以后的单据处理)
1.一般贸易出口运作
上海A公司<========>美国B客户
                100
                                   注:合同:========>
                                       收款:<==========
分析
A公司盈利:100–70万=30万,按照中国税制进行完税。
      
100万美金全部打到国内被结汇,汇率有损失。

2.转口贸易出口运作(上海A公司通过一间香港离岸公司做转口)

上海A公司=================美国B客户
            \                              //
         U$80                          U$100
                \                     // 
                     香港离岸公司

分析
A公司盈利:80–70万=10万,按照中国的税制进行完税。
      
C公司盈利:100–80万=20万,根据香港税务法规定:业务不在香港本土发生,是无需向香港税务局交税的。受益20万美金留在香港公司帐户,不会被结汇且不会被打税。
      
80万美金打到国内被结汇,汇率损失减少。




有海外公司的操作(香港公司为例):如果您有一个香港公司的话,您可以以香港公司的名义先以60万价格把海外这批货买下来,再以一个较高价90万卖给您自己的上海公司,最终仍然以100万卖给您国内客户,这样的话您上海公司的利润变为为10万,国内应纳税就成功的降低了,而另外30万利润则通过海外利得申请可以合法地豁免税收,这样的转口操作对于您降低税务成本非常重要的。

贸易合同的签定:

对于一般的进口贸易主要涉及三种税负:关税、进口增值税(固定税率17%)、企业所得税,鉴于关税、进口增值税的计算与成本成正比,而企业所得税的计算中成本做为扣除项,所以在贸易流程上有两种方案可供选择:

第一:如果您的买家有免税额,可以由您的买家进行报关,合同是您的上海公司与买家签订,这样做的好处是:

1您可以节省关税及增值税的支出。

2可以以一个较低价卖给国内的买家,在价格方面您比较占优势。

但是这样操作有一个最大的缺点:货物必须由您的供货商将货物直接由国外运到您的买家手中,因为中国的进出口管制,提单上必然会体现您的供货商是哪家公司,这对您来说是非常不利的。

第二,仍然由您公司进行报关,合同是您的上海公司与买家签订,这样的好处是:

1不会泄露您的供货商的信息

2可以通过您的香港公司来抬高进口的价格来降低企业所得税,不过这样关税及进口增值税也会相应提高,但是如果产品的关税税率在较低(低于10%-16%)的情况下,这两块税收也可忽略不计,利润可以最大程度的留存在您的香港帐户内。

缺点是:这样操作的话,您仍需要缴纳关税及增值税,但是这与您节省下来的成本相比是非常少的一部分。

所以做进口最可行的方案就是第二种抬高成本价格,但前提是在进口产品的关税税率不高。





服务范围:注册香港公司、注册海外离岸公司、会计及审计、律师公证、大使馆公证、秘书服务、银行开户服务、注册商标 、全球专利、全球书刊号、商务中心、海外上市
友情链接: 香港公司查询 |
上海远星企业管理咨询有限公司 版权所有 Copyright @ 2021 禁止转载、复制,违者追究法律责任